Алебарда

Воины с алебардами Алебарда относится к контактному среднедревковому рубяще-режущему и колющему холодному оружию пехоты с комбинированным наконечником, сочетающим в своей конструкции секиру и копье. Обух боевого топора имел либо острую плоскую треугольную форму, часто изгибаясь к низу наподобие крюка, либо был в виде молотка (иногда с острым шипом четырехугольного сечения). По мнению большинства исследователей, слово «алебарда» имеет немецкие корни и произошло от германских слов Halm (посох, древко) и Barte (топор), окончательно сформировавшись под влиянием итальянского и французского языков. Многие исследователи считают прародителем алебарды двуручный датский боевой топор, имевший острие для нанесения колющих ударов. Среднедревковое оружие наподобие алебарды иногда называют также словом «полеакс».

Бой с алебардами

Скрещенные алебарды Из древних источников, дошедших до наших дней, известно, что алебарды использовались швейцарцами с XIII века. Швейцарские военачальники очень удачно дополняли шеренгами алебардщиков боевые порядки пикинеров, ставя воинов с алебардами в третий или четвертый ряд для усиления защиты.

Это оружие эффективно применялось как против тяжелой пехоты, так и против тяжелой конницы. Нанесенные с огромным размахом удары топором сокрушали не только шлемы, щиты и доспехи противников, но и ломали их древковое оружие.

Пехота могла успешно использовать алебарды при противостоянии напору кавалерии по типу рогатины, уперев нижний край древка в землю и выставив острый наконечник вперед. Лезвием топора наносились удары по незащищенным участкам лошадиных ног.

Острый и немного загнутый обух лучше всего подходил для атаки всадников в тяжелых доспехах. Пробивая их, он позволял нападающему стащить раненого кавалериста с коня на землю.Сражение с алебардой

Некоторые представители европейской аристократии даже предлагали запретить это оружие, дающее возможность рядовому воину эффективно противостоять хорошо оснащенным и подготовленным благородным рыцарям, понижая их значимость и авторитет. Несмотря на это, многие дворяне охотно применяли алебарды в сражениях и пеших турнирных поединках. Известные фехтовальные школы разрабатывали и описывали в своих руководствах приемы владения алебардой.

Бой на алебардах

Длина древка алебард составляла 1,8 – 2,5 м., вес всего оружия был в пределах 2,5 – 5,5 кг. На судах применялись абордажные модификации этого оружия, использовавшиеся для притягивания корабля противника к своему борту, с длиной древка около 3 метров и увеличенным крюком. Древко имело восьмигранное сечение и обмотку крест-накрест из тонких ремешков. Это давало воину возможность надежно контролировать положение комбинированного наконечника, крепившегося к древку с помощью короткой трубки с отходящими длинными стальными привинчивающимися полосками.

Крепление алебарды

В период с XIII по XVII века оружейники непрерывно экспериментировали над конструкцией алебард, пытаясь улучшить их боевые качества.

Вульж (вуж)

У ранних образцов алебард XIII – XIV века, известных под названием «вульж» или «вуж», полотно топора прямоугольной либо закругленной формы в верхней части плавно переходило в вытянутое острие. Алебарды привычного нам вида, которые принято называть «немецкими», получили распространение в Европе в конце XIV века. Так называемые «итальянские» алебарды отличаются от алебард немецкого типа необычными фигурными формами наконечника и обуха. Иногда итальянской алебардой называют оружие, более известное как «гизарма» или «гвизарма».

Постепенно качество железа, из которого делали доспехи всех типов, улучшалось, а их стоимость снижалась. Самые обеспеченные воины могли себе позволить двухслойные варианты доспехов, сделанные лучшими мастерами, становясь практически непробиваемыми для многих видов холодного оружия. Для усиления пробивающего эффекта многие оружейники, начиная с XVI века, стали изготавливать лезвие топора алебарды более коротким, а по форме вогнутым, в виде полумесяца или волнистым. Острие начали все чаще делать тонким, иглоподобным, круглого или граненого сечения, а острый обух более массивным. Рисунок барельефа жандарма с алебардой Гвардеец с алебардойj В XIV и XV столетиях в некоторых странах Европы алебарда считалась едва ли не самым распространенным оружием пехоты, а также городской и дворцовой стражи. В Париже на барельефе церкви Святого Льва середины XIV века изображен жандарм, в руке которого алебарда с молотком на обухе.

Со второй половины XVI века алебарду стали активно вытеснять пика и мушкет. С этого времени и до XVIII столетия алебарда применялась в основном младшими командирами, постепенно исчезая из обихода.

О степени популярности этого оружия в русском войске XIV – XVII веков точных сведений не имеется. Известно только, что в XVII веке алебарда, также как и бердыш, состояла на вооружении царской охраны. С XVIII века это древковое оружие использовалось в российской армии как знак отличия сержантов, а также различных младших офицерских чинов. В начале XIX века алебарда в России полностью была снята с вооружения, оставаясь еще в течение полувека оружием нижних полицейских чинов. Поздние алебарды русских полицейских сильно видоизменились, приняв форму фигурного топора на древке средней длины. В наши дни алебарду можно увидеть в качестве парадного оружия в руках у швейцарской гвардии Ватикана.


 
1 отзыв к Алебарда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *