Шестопер

ШестоперШестопер относится к контактному короткодревковому ударному и ударно-раздробляющему оружию, являясь разновидностью булавы (пернача).
Из самого названия следует, что его главной отличительной особенностью является состоящая из шести перьев (ребер, лопастей) ударная часть.

Большинство исследователей считает, что шестопер имеет русское происхождение, будучи очень популярным на Руси начиная с XIII века.Воин шестопером пробивает шлемы врагов Эта разновидность булавы появилась в результате  роста мастерства оружейников и развития технологий по обработке железа.

Классическая булава с сплошным металлическим навершием из-за сильного смещения центра тяжести в сторону ударной части и большой инерции требовала от воина значительной выносливости  и была плохо пригодна для защиты, так как не позволяла выполнять достаточно быстрые движения.

Развитие кузнечного дела позволило оружейникам массово создавать перначи, головки которых состояли из прочно сваренных стальных пластин.

Опыт многочисленных сражений показал, что пернач с шестью ребрами, названый шестопером, наиболее оптимально сочетал малый вес ударной части, прочность и атакующие качества.Углы атаки перьев шестопера Его перья необходимо было ковать из прочной стали, так как соприкасаясь с ударяемой поверхностью под углом от 60° до 120°, они не должны ломаться или гнуться даже при самых сильных ударах.

Шестопер являлся более сложным и дорогим оружием чем обычная булава. Форма ребер перначей и шестоперов была самой разнообразной: прямоугольной, полукруглой, треугольной, фигурной.

Для Ближнего Востока  наиболее характерной для перьев являлась округлая форма. Иногда из перьев выступали шипы.Шестоперы позднего периода В поздних вариантах европейских шестоперов XVI и XVII веков особенно часто лопасть имела форму близкую к треугольной с вытянутым и вертикально приплюснутым острием. Это позволяло эффективно разрушать доспехи и щиты не застревая в них.

Шестоперы с деревянным древком были довольно легкими и весили от 400 граммов, но для борьбы с воинами в дорогих тяжелых доспехах необходимы были более увесистые, полностью железные варианты этого оружия. Облегченная по сравнению с классической булавой головка сделала шестопер более сбалансированным.Навершие шестопера

Цельнометаллическим  шестопером стало возможным не только наносить сильные размашистые удары, но и выполнять быстрые короткие движения, необходимые для парирования тяжелых вражеских клинков. Для того, чтобы остановить скользящее по железному древку лезвие противника в верхней части рукояти устанавливался защитный диск. Нижний край рукояти также заканчивался диском, позволявшим надежно удерживать шестопер даже ослабив хват, что было необходимо для выполнения быстрых движений. Ударная часть закреплялась на железном древке с помощью фигурной гайки, либо расклепыванием верхнего окончания древка.

Части шестопера

По мере исчезновения в войсках доспехов шестопер, также как и все остальные разновидности булавы, начиная с XVII века постепенно выходил из употребления как боевое оружие, переходя в разряд парадного, а также оставаясь отличительным атрибутом власти.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *