Тесак

Пират с тесакомТесак является клинковым рубяще-режущим и колюще-режущим оружием с широким прямым или искривленным клинком средней длины. В основном тесаки делались с однолезвийным клинком, но встречаются и обоюдоострые варианты. Эфес военных тесаков либо открытый (с крестовиной), либо закрытый (с дужкой, которая соединена с навершием).Рядовой с тесаком

Данное описание относится в первую очередь к военным тесакам, принятым на вооружение в конце XVIII – начале XIX веков армиями многих стран Европы и Ближнего Востока. Но упоминания о тесаках встречаются в разных письменных источниках задолго до XVIII века.

Появление подобного оружия относят к I тысячелетию до нашей эры. Разновидности тесака известны почти у всех народов времен начала железного века. Его популярность обусловлена, прежде всего, универсальностью, так как тесак широко использовался не только в сражениях, но и в повседневном быту. Слово «тесак» происходит от глагола «тесать», что говорит о том, что тесаки широко применялись для обработки дерева.
В средневековой Европе существовало достаточно много разновидностей военных тесаков. К ним вполне можно отнести такие клинки, как: скрамасакс, «меч Малха», фальчион, корд, дюсак и другие. В некоторых письменных источниках древности «тесак», «большой нож» и «маленький меч» употребляются как синонимы. Существовали как одноручные, так и двуручные варианты подобных клинков.

Рукоять средневековых тесаков обычно изготавливалась симметричной по подобию рукояти мечей, но в конце XV века появляются тесаки с асимметричной рукоятью. Не оставалась без внимания эта разновидность клинкового оружия и в фехтовальных школах. Так, техника владения тесаком описана в известном руководстве по фехтованию XV века, написанном Гансом Тальхофером (Hans Talhoffer).

Начиная с XIII века, в Европе быстро растет количество полностью парусных судов, экипажи которых сразу оценили все преимущества тесаков перед другими видами клинкового оружия. Неудивительно, что тесак стал любимым оружием пиратов. В условиях очень ограниченного пространства судовых помещений, а также на верхней палубе в окружении канатов, такелажа и корабельных конструкций легкие клинки средней длины оказались вне конкуренции. Тесаком можно было легко и быстро перерубить веревку вражеской абордажной кошки или рассечь противоабордажную сетку. Закрытый эфес не только защищал пальцы от вражеских клинков, но и давал возможность более безопасно и эффективно наносить удары рукоятью, используя дужку наподобие кастета. Постоянно совершенствуясь, к концу XVI века морской тесак получил развитый эфес с более сложной и массивной гардой (часто имеющей чашку), усиленной большим количеством кольцевых и спиралевидных элементов, и стал именоваться как «абордажная сабля» или «катлас» (cutlass).
Китайские парные тесаки батчамдоу (худедао) появились в XVI веке явно под влияниемПарные тесаки батчамдоу тесаков имевшихся у европейских моряков (видимо португальских), посещавших в это время порты Поднебесной. Подтверждением этому служит эфес с дужкой, никогда ранее не применяемый в Китае, но очень распространенный в Европе.
Существует несколько очень известных клинков оригинальной формы и не имеющих эфеса вовсе, но вполне имеющих право называться тесаками. К ним можно отнести, конечно же, мачете, турецкий ятаган, непальский кукри и другие.
Огромную популярность тесаки получили у европейских охотников, которые с его помощью могли нарубить для костра хворост или веток для шалаша, а также разделать тушу. Именно охотничий тесак стал образцом для первых артиллеристских тесаков, принятых на вооружение в 60 – х годах XVII века в Австрии, а затем и в других странах. Этот клинок должен был взять на себя функции не только холодного оружия, но и топора, а иногда и пилы. Им рубили ветки и небольшие деревья для изготовления фашин, представлявших собой связки длинных толстых прутьев, применяемые при мощении дороги через болото (гать гатить), возведении укреплений и гидротехнических сооружений.Фашина Тесаком, называемым иногда «фашинным ножом», вооружали артиллерийские, саперные, инженерные подразделения, а также экипажи судов и пехоту.

В середине XVIII века в Пруссии, а затем и в других странах тесак начали массово использовать в качестве штыка, оснащая штыками-тесаками нарезные ружья.
В России первые тесаки были приняты на вооружение в 40 – х годах XVIII века. Они стали характерным оружием гвардии, а также нижних чинов пехоты, флота, пешей артиллерии, инженерных и  саперных войск. Тесак являлся также частью обмундирования курсантов военных учебных заведений и нижних чинов полиции. Носили его в ножнах на поясном или плечевом ремне.
Подвес (лопасть) тесака всегда подбирался одного цвета с поясным ремнем и был белым или черным.  Изготовленные из дерева ножны обтягивались кожей и имели металлический наконечник и устье с крючком для крепления.
Темляк тесака
Рукояти многих образцов тесаков с открытым эфесом имеют отверстия для темляка, изготовлявшегося из белой тесьмы. В рукоятях с закрытым эфесом для крепления темляка использовалась дужка. К примеру, пехотный солдатский тесак образца 1817 года у всех чинов носился с темляком.
Темляк имел ползунок, стебель, корону и белую кисть. Расцветка ползунка с короной (всегда одного цвета) и стебля служила отличительным знаком принадлежности владельца тесака к той или иной роте, а иногда и взводу.

Хронология принятия тесаков на вооружение русской армией может быть представлена следующим образом:

Русский тесак образца 1740 года

1740-е – парадный лейб-гвардии.
L общая – 870 мм., L клинка – 700 мм., S (ширина) клинка  – 40 мм.

Русский тесак образца 1750 года

1750 год – пехотный гвардейский солдатский.
L общая – 925 мм., L клинка – 775 мм., S клинка – 40 мм.

Русские тесаки образца 1756 года

1756 год – пехотный солдатский (ранний и поздний варианты).
L общая – 870 мм., L клинка – 700 мм., S клинка – 44 мм.

Русский тесак образца 1797 года

1797 год – саперный солдатский (у пилы до 49 зубьев).
L общая – 70 мм., L клинка – 500 мм., S клинка – 85 мм., m – 1,9 кг.

Русские тесаки образца 1798 года

1798 год – пехотный солдатский (два варианта).
L общая – 745 мм., L клинка – 600 мм., S клинка – 30 мм., m – 1,1 кг.

Русский тесак образца 1807 года

1807 год – пехотный солдатский.
L общая – 780 мм., L клинка – 610 мм., S клинка – 32 мм., m – 1,2 кг.

Русский тесак образца 1810 года

1810 год – морской.
L общая – 685 мм., L клинка –535 мм., S клинка –35 мм., m –1,35 кг.

Русские тесаки образца 1817 года

1817 год – пехотный солдатский (ранний и основной варианты).
L общая – 830 мм., L клинка – 690 мм., S клинка – 35 мм., m – 1,25 кг.

Русский тесак образца 1827 года

1827 год – саперный солдатский (у пилы до 25 зубьев).
L общая – 670 мм., L клинка – 500 мм., S клинка – 59 мм., m – 1,9 кг.

Русский тесак образца 1834 года

1834 год – саперный солдатский (у пилы до 63 зубьев).
L общая – 640 мм., L клинка – 490 мм., S клинка – 40 мм., m – 1,3 кг.

Русский тесак образца 1848 года

1848 год – пехотный солдатский (самый распространенный из русских тесаков).
L общая – 640 мм., L клинка – 490 мм., S клинка – 40 мм., m – 1,4 кг.

В 1880 году приказом № 70 по Военному ведомству тесаки в войсках были отменены за исключением музыкантов и барабанщиков, носивших их до 1917 года. Для ношения нижними чинами в мирное время они остались лишь в гвардейской пехоте. С 1890 года пехотный тесак образца 1848 года вне службы носили также портупей-юнкеры пехотных училищ, а с 1907 года – пажи (курсанты дворянского происхождения) строевой роты Пажеского Его Императорского Величества корпуса  (во время нарядов, дежурств и при увольнении), являвшегося элитным военным учебным заведением.
Все виды военных тесаков в России были полностью сняты с вооружения в 1917 году.

С начала XIX века в армиях разных стран штык и малые топоры начали вытеснять военные тесаки, которые постепенно снимались с вооружения.Коммандо с тесаком Сматчет
После Первой мировой войны они использовались очень редко – как правило бойцами спецподразделений. Тем не менее, тесаки периодически напоминают о себе. К примеру, «Сматчет» (Smatchet), изображенный на плакате времен Второй мировой войны в руках английского коммандо, по замыслу авторов, должен был наводить ужас на врагов. В последнее время военный тесак является в ряде стран отличительной особенностью униформы представителей разного рода организаций или учебных заведений, а также парадным и наградным оружием.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *